陕西省老年人体育协会地市分布图   |  紫阳县老年人体育协会
乡 思
更新时间:2017-10-29


陶炳银

吾本家住双桥镇,晚年乔居紫阳城。

总覚异乡心忐忐,常怀故土情深深。

六十九年沧桑曰,五十八载养育恩。

一山一水长思念,二春二月忆双门。

呜呼祖茔成荒冢,嗟吁亲友未探询。

几曾策划省故里,数度仿佛启程。

五更醒来原是梦,十年乡思未成行。

哪堪老残哪堪病,不胜颠沛不胜晕。

伤心故友多作古,奈何童稚无识君。

闻桑梓煥新貌,却愁老屋何处寻。

愧然一身旧衣服,羞见双桥众乡亲。

归燕有信传消息,省亲无缘欲断魂。

悵望乡山千回回,愁听鹧鸪一声声。

前浮云遮望眼,山垭余晖黄昏。

浊浊双行乡思泪,拳拳一颗赤子心。

忽見江南柳丝绿,老残思乡又一春。

                                  春日春风春灿烂,花妍花香花胜锦。

                                  逢盛世晚景好,福寿康乐享天伦。

 

 

   (注?陶炳银,现年69岁,曾任双河区委副书记,2007年退休故乡的名字尽管从“双河”改成了“双门”,后来又改成了双桥镇,但抹不掉的依然是他的乡愁和相思)

 


泳者赞

泳者赞

为紫阳勇者歌 身似舟筏 臂作快桨 三千汉江 稽首丈量。慈为明灯 道为翅膀 南祖留名 善念导航。春水涟漪 桃花荡漾 云拂翠柳 绿裹红妆。褪去春服 追波逐浪 吾与点尔 千古绝唱。季夏酷暑 炎热难挡 呼朋唤友 水中纳凉。欢声笑语 激情释放 华灯归家 夜梦幽香。

夕阳唱晚谱新歌

夕阳唱晚谱新歌

夕阳无限好,校歌最优美。刘培森先生的歌词创走进丰收的季节再攀高枝,多首歌词经名家谱曲后催动茶香飘五洲、民歌传四方;夕阳的情怀谱写的青春之歌在校园里响起,展现出百花争妍的蓬勃生机。近几年来,年近八旬的词作家刘培森先生,以他在教坛辛勤耕耘三十年的深厚生活积淀,先后为紫阳中学、毛坝中学等七所学校创作了校歌词作,其中有六首歌词被外省作曲家谱曲而成为艺术产品。这些作曲家在本省乃至全国

夕阳的沉思

夕阳的沉思

—— ?写在2017年老年节来临之际 暮色低垂,残阳如血 地平线上的夕阳 散发出一圈美丽的光晕 碎金般的霞光四处散溢 它染红了天际 染红了森林与大地 浸入红光的云朵 在空中飘荡 像一层层火焰 包围着太阳 烧不尽燃不完 夕阳努力冲出重围 射出柔和的光芒