陕西省老年人体育协会地市分布图   |  紫阳县老年人体育协会
霜降前后养生与食疗
更新时间:2018-10-16

   霜降节气在每年的阳历1023日左右,此时太阳到达黄经210度。霜降,是秋季的最后一个节气,亦是秋季到冬季的过渡节气,这个时候温度可以达到O℃左右。

  《月令七十二候集解》中记载:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”每当霜降时,我国南方地区就进入了秋收秋种的大忙季节,而黄河流域一般多出现初霜。民间常有“霜降无霜,主来岁饥荒”,在我国少数民族集居地云南更有“霜降无霜,炕头无糠”的说法。霜降节气三候为:

  一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蛰虫成俯。

  这是说,在此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶桔黄掉落;蛰虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中了。

  霜降节气含有天气渐冷、开始降霜的意思。纬度偏南的南方地区,平均气温多在16℃左右,离初霜日期还有三个节气。在华南南部河谷地带,则要到隆冬时节,才能见霜。当然,即使在纬度相同的地方,由于海拔高度和地形不同,贴地层空气的温度和湿度有差异,初霜期和霜日数也就不一样了。

  用科学的眼光来看,“露结为霜”的说法是不准确的。露滴冻结而成的冻露,是坚硬的小冰珠,而霜冻是指由于温度剧降而引起的作物冻害现象,其致害温度因作物、品种和生育期的不同而异;而形成霜,则必须地面或地物的温度降到O℃以下,并且贴地层中空气中的水汽含量要达到一定程度每因此,发生霜冻时不一定出现霜,出现霜时也不一定就有霜冻发生。但是,转为见霜时的温度已经比较低,要是继续冷却,便很容易导致霜冻的发生。

 

    霜降养生经

  霜降节气,是秋天的最后一个节气,按中医理论,此节气为脾脏功能处于旺盛时期,由于脾胃功能过于旺盛,易导致胃病的发生。所以此节气是慢性胃炎和胃及十二指肠溃疡病复发的高峰期。

  从生活作息上做起,最起码一天三顿饭要定时定量,最好给自己设定二个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内。

  一般胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化,因面建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多。食物以软、松为主,-些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。  

  胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好。

  有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛姗;再吃东西,是再好不过的。多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。  

  霜降食疗要点

  霜降之时已经进入深秋之季,在五行中属金,五时中(春、夏、长夏、秋、冬)为秋。在人体五脏中(肝、心、脾、肺、肾)属肺,根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,则应以平补为原则,在饮食进补中当以食物的性味、归经加以区别,秋季是易犯胃病和咳嗽的季节,也是慢性运气管炎容易复发或加重的时期。

  此时饮食妻多样,饮食要适当,粗细要搭配,油脂要适量;甜食要少吃,食盐要限量,三餐要合理,饮酒要节制。宜多食富含抗氧化及清除机体自由基和清除胃肠道有害物质的食品,如甘薯、鲜果、豆制品及海藻类食品。大枣、豆腐、白菜、牛奶、胡萝卜,健脾和胃;苹果、柚子、葡萄、橘子、风梨,防脂肪积聚,补心益气生津止渴;海带、紫菜、黑豆、黄豆、绿豆、赤豆、小米、栗子,防血管硬化及美容;核桃、榛子、松子、桂圆、花生等坚果食品可及时补给微量元素,有利于骨质健康;中药健脾养胃可服用人参健脾,用参苓白术、四君子、香砂养胃。

  此节气适宜的水果膳食有梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、白果萝卜粥等,有生津润燥、清热化痰、生咳平端、固肾补肺的功效。 

  霜降起居宜忌  

  在霜降时节,由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱;人体新陈代谢增强,耗热量增多,胃液及各种消化液分泌增多,食欲改善,食量增加,必然会加重胃肠功能负担,影响已有溃疡的修复;深秋及冬天外出,气温较低,且难免吸入一些冷空气,从而引起胃肠粘膜血管收缩,致使胃肠粘膜缺血缺氧,营养供应减少,破坏了胃肠粘膜的防御屏障,对溃疡的修复不利,还可导致新溃疡的出现;同时寒冷的季节里,大多数人喜欢热食,如吃火锅,喝热粥等,特别是有人常以烧酒御寒,更是火上浇油,增加对胃粘膜的刺激,可促使溃疡面扩大加深,使病情加重,如溃疡损伤血管就会引起消化道出血。因此,溃疡病人在寒冷的深秋及冬天,要特别注意自我保养,增强自我保健意识。该病是一种容易复发的病,因而专家们主张对溃疡病进行维持治疗,尤其是既往有过多次复发者,应作为维持治疗的重点对象。可于每晚睡前服雷尼替丁150毫克(1),时间最少一年,寒冷季节更应坚持。或在医生指导下进行。同时注意日常生活中的保养,保持情绪稳定,避免情绪消极低落;注意劳逸结合,避免过度劳累;适当进行体育锻炼,改善胃肠血液供应;注意防寒保暖,特别应注意腹部保暖;坚持定时定量进餐,食物冷暖适宣,切忌暴食和醉酒,同时要避免服用对胃肠粘膜刺激性大的食物和药物。  

  由于天气变得一天比一天寒冷,老年人极容易患上“老寒腿”的毛病。“老寒腿”也就是膝关节骨性关节炎。人的膝关节是个活动范围很大的负重关节,几乎承受着全身的重量。人到老年以后,膝关节由于长年的磨损,是最容易老化的。老化后的膝关节往往容易发生骨性关节炎,造成行动不便。膝关节引起的骨性关节炎,主要是关节软骨由于某些原因而发生退行性病变。随之而发生关节及周围韧带松弛失稳,关节滑膜萎缩或增生,分泌的滑液减少或增加,引起关节肿胀、疼痛等。有时骨关节面下骨质疏松,或有小的囊性变化,这种变化可使软骨深层营养中断,而使骨关节炎发生或加重。膝关节骨性关节炎的发生,与气候发生关系密切。因此老人到了秋季应特别当心,注意膝关节的保健。首先应注意膝关节的保暖防寒;其次要进行合理盼体育锻炼,如打太极拳、慢跑、做各种体操等,活动量以身体舒服、微有汗出为度,贵在持之以恒。有些老年人经常以半蹲姿势,作膝关节前后左右摇晃动作,进行锻炼。因半蹲时骸面压力最大,摇晃则更会加重磨损,致使膝关节骨性关节炎发生,所以,这种锻炼方式是不可取的。

  文字整理:周晓云  2018.10.16

老房子打瞌睡了

老房子打瞌睡了

每个人心中都有一座老旧的房子,那里还保留着儿时最纯真、最朴实、最美好的东西。尽管随着时间的流逝,有时会使人淡忘一些记忆,但有时又会使人铭记一些东西,像我对老房子的记忆,就像陈年老酒一样越老越醇香,越来越清晰地呈现在我的记忆深处,这应该就是怀旧的情结吧!

热心为中老年人服务的年青人

热心为中老年人服务的年青人

钟志华,陕西紫阳人,2007年毕业于商洛学院教育专业,先后在商洛、铜川等地从事乒乓运动技术推广工作,2013年回到家乡,任县乒协教练至今。几年来,他专注于乒乓球运动技术推广,建设场馆,热心为中老年人服务,精心培训各层次运动员,组织各类乒乓比赛,使紫阳的乒乓球运动水平不断提高,促进了全民健身活动的深入开展,在紫阳赢得了“乒乓人”的称号。

抓老体工作就要当好“三员”

抓老体工作就要当好“三员”

陕西省紫阳县高桥镇社区老体协成立以来,充分发挥社团组织的作用,积极组织和带领中老年人,开展各项健康有益的文体活动,为社区老年人事业的和谐健康发展做了大量的工作。多次受到了市、县老体协的表彰奖励。其中有一个忙碌的身影常年活跃在协会各项工作中,倾情助力协会的工作,为老年文体活动出谋划策并具体组织,深受中老年人的爱戴和社会的好评,他就是社区老体协主席任继尚。