陕西省老年人体育协会地市分布图   |  紫阳县老年人体育协会
紫阳县老体协举办“重阳节”文体展演活动
更新时间:2020-10-25


  金秋十月,汉江如画,九九重阳,茶香歌甜。为了满足人民群众对美好生活文化的需求,正值传统“重阳”佳节来临之际,十月二十四日,由紫阳县老年人体育协会、紫阳县文旅广电局共同主办的以“运动重阳,乐享夕阳,全民健身,促进老年健康,建设美丽幸福新紫阳”为主题的“紫阳2020老年节‘文旅广电杯’文体展演”活动在紫阳广场隆重举行。

  展演活动在热闹喧嚣的锣鼓声中拉开了帷幕,全体起立,高唱《国际歌》。县老体协主席陈贵源致辞,向广大中老年朋友们致以节日的祝贺!并要求各级老体协组织要把老体协工作与创建国家公共文化服务体系示范区建设有机地结合起来,用文化服务于中老年人群体,进一步弘扬社会主义核心价值观,树立尊老、敬老、爱老、助老的道德风尚,积极为老年人办实事、谋福祉,搭建老有所为的平台,让退休老人发挥余热、实现梦想。让更多的中老年人参入到老年体育活动中去,再掀我县全民健身运动的新高潮。

  近几年来,紫阳县老体协在县委、县政府的领导下,创立了党委主管、协会主抓、“镇社合一”、“下管一级”的基层老体协工作模式,健全了镇级、社区级的老体协班子,培训了一批业务骨干队伍,她们贴近实际,贴近群众,教唱紫阳民歌,自编自演以扶贫、孝老等为主题的通俗易懂的节目,很接地气。在这次展演中,洞河镇老体协创编的舞蹈《阳光路上》、《唱脸谱》;麻柳镇老体协创编的舞蹈《不忘初心》、《跟着音乐动起来》,让观众惊呼具有专业创作的水准;一曲以紫阳民歌编排的舞蹈《采茶歌》和非遗文化传承的《金钱棍》,甜润悠扬的山歌声,把人带到了汉江边、茶山上,让人回味无穷;祝福老人健康长寿的《相伴到永远》,祝福祖国繁荣昌盛的《共圆中国梦》,道出了每一个人的心声;《24式太极拳》和《太极柔力球》,那拳路的行云流水和轻盈而欢快的节奏,勾勒出了一幅道法自然、天人合一的画面。佳木斯协会带来的藏舞《吉祥欢歌》、健身操《梦飞翔》,那整齐划一的步伐,让中老年人越跳越年轻,成为山城紫阳的一道靓丽风景。

  整个庆祝活动节目精彩纷呈,展示了夕阳风采的热情和活力,彰显了中老年人热爱生活,乐观向上的精神风貌。相关单位领导给演出代表队颁奖,800多名中老年朋友们参加了此次活动。

  文:周晓云 图:孙军 2020.10.25

 

 

 


紫阳老体协组织建设的探索与实践

紫阳老体协组织建设的探索与实践

紫阳县位于陕西南部,汉江上游,总面积2204平方公里,辖17个镇、175个行政村,人口35万,60岁以上老龄人口54356人,占总人口的15.5%,与全国同步进入老年社会。近几年来,紫阳县老体协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家12部委《意见》和省12部门《实施办法》以及市老体协工作会精神,积极应对人口老龄化,在践行全民健身运动健康发展的进程中,认真开展调查研究,不断探索老年体育组织发展的新途径,打造基层老体组织新模式,使全县基层组织建设取得阶段性成果,为做好老年体育工作推进老年事业高质量发展提供了坚强的组织保障。

骑行让我更快乐更健康

骑行让我更快乐更健康

骑行是一种健康自然的运动旅游方式,是一项有氧运动,能充分享受旅行的过程。是中青年人很好的一项健身项目,相对于60岁以上的老年人来讲,只要身体适应于骑行,不乏为一种很好的锻炼方式。一个人,一辆单车,随时出行,简单又环保。在骑行的路上挑战你的体力、毅力,锻造面对困难时的承受能力,在骑行中安全到达终点,才是最重要的。

变老的路上

变老的路上

每个人都会有变老的那一天。作为我们来讲,都不希望自己过早的衰老,都想让自己的颜值永远都是那么的高。那么延缓衰老便是一门学问。即使变老,也要老得优雅、老得漂亮! 步入老年是每个人都要经历的过程。但在变老的路上,有人活得疲倦,老气橫秋;有人却活得轻松,老得漂亮。 我们要老的漂亮,“漂亮”它涵盖了“精彩、成功、幸福……”还有一股子说不出來的得意,那就是: